¿Es válida una firma escaneada en Italia?
Como firma electrónica simple, puede valer; como firma digital o avanzada, no. En Italia una imagen de tu firma pegada en un documento no cumple los requisitos de la firma cualificada ni de la avanzada: el juez valora libremente su valor, la otra parte puede desconocerla y no sirve para los actos que exigen forma escrita. Te explicamos lo que dicen el CAD y la Cassazione, y la alternativa que sí deja prueba.
En 30 segundos
- Una firma escaneada es, como mucho, firma electrónica simple o copia por imagen: ni digital ni avanzada.
- El juez valora libremente su valor (CAD art. 20 c. 1-bis) y la otra parte puede desconocer la copia (art. 2719 c.c.).
- No sirve para los actos con forma escrita (art. 1350 c.c., prueba, término, no competencia) ni donde se exige firma digital.
Qué dice la ley
El CAD (art. 20 c. 1-bis) reserva la forma escrita y la eficacia del art. 2702 c.c. a los documentos con firma digital, cualificada o avanzada; «en todos los demás casos» la idoneidad y el valor probatorio «se valoran libremente en juicio». Una firma escaneada es, en el mejor de los casos, una firma electrónica simple: un símbolo unido al documento. Y el art. 21 c. 2-bis exige firma cualificada o digital, bajo pena de nulidad, para los actos del art. 1350 c.c., y al menos avanzada para los demás con forma escrita ad substantiam.
«In tutti gli altri casi, l'idoneità del documento informatico a soddisfare il requisito della forma scritta e il suo valore probatorio sono liberamente valutabili in giudizio, in relazione alle caratteristiche di sicurezza, integrità e immodificabilità.»
Codice dell'Amministrazione Digitale, art. 20, comma 1-bis · Ver en la fuente oficial
Datos oficiales
del CAD: sin firma avanzada, cualificada o digital, el valor probatorio se valora libremente en juicio.
c.c.: la copia se tiene por reconocida si no se desconoce expresamente.
Lo que ha dicho la Cassazione
- La firma electrónica simple puede cumplir la forma escrita, «salvo en los casos del art. 1350 c.c.» en que se exige bajo pena de nulidad (Cass. civ. ord. 9413/2021, sobre un click en banca online). Una firma escaneada entra en esa categoría, con su valor sujeto a la valoración del juez.
- Un PDF con firma autógrafa escaneada enviado por PEC no es un documento «firmado digitalmente» (Cass. pen. 6183/2023): donde la ley exige firma digital, el escaneo no sirve.
- Un documento escaneado es una copia: según el art. 2719 c.c. y la jurisprudencia constante, la copia se tiene por reconocida si no se desconoce expresamente en la primera defensa, pero basta con desconocerla para que haya que probar el original.
Cuándo basta y cuándo no
- Basta: documentos internos, cartas, solicitudes, y comunicaciones con quien ya sabe que eres tú.
- No basta: actos del art. 1350 c.c. (inmuebles), periodo de prueba, término del contrato temporal, no competencia, y todo lo que va a la Administración o al notario.
- Mejor no: contratos con dinero de por medio o con desconocidos: si la otra parte la desconoce, no tienes cómo probar quién la pegó ni cuándo.
La alternativa, igual de fácil
- Abre Firmar gratis y sube el PDF o una foto del papel.
- Firma con el dedo, o marca dónde firma la otra persona y envíale el enlace por correo o WhatsApp.
- El PDF sale con el justificante: fecha, hora, huella SHA-256, sello electrónico y, si firmó otro, su correo o móvil, su IP y la hora. Sigue siendo firma simple, pero con las «características de seguridad, integridad e inmodificabilidad» que el CAD pide al juez valorar.
Más en ¿tiene valor legal la firma electrónica simple en Italia? y en firmar un contrato de trabajo online.
Preguntas frecuentes
¿Una firma escaneada es una firma digital?
No. La firma digital exige certificado cualificado y dispositivo seguro. Una imagen pegada es, como mucho, firma electrónica simple.
¿Un contrato con firma escaneada es válido?
Si no exige forma escrita, sí, pero su prueba es débil: el juez la valora libremente y la otra parte puede desconocerla.
¿Sirve para un preventivo o un consentimiento?
Puede, pero una firma con justificante es igual de fácil y deja prueba de quién firmó y cuándo.
¿Y para el periodo de prueba o un contrato temporal?
No: esas cláusulas exigen forma escrita, que en un documento informático requiere al menos firma avanzada (CAD art. 21 c. 2-bis).
¿Qué pasa si envío por PEC un documento con firma escaneada?
Donde la ley exige firma digital, no vale (Cass. pen. 6183/2023). Para comunicaciones ordinarias, la PEC acredita el envío, no quién firmó.
Fuentes oficiales
- Normattiva: Codice dell'Amministrazione Digitale, art. 20
- Normattiva: Codice dell'Amministrazione Digitale, art. 21
- Normattiva: Codice civile, art. 2719 (copie fotografiche di scritture)
- Brocardi: Cass. civ. sez. I, ord. 9 aprile 2021, n. 9413 (firma elettronica semplice e forma scritta)
- Normattiva: Codice civile, art. 1350
Hemos consultado cada fuente el 5 de noviembre de 2026. Si ves un dato desactualizado, escríbenos a info@multidocs.es.